Лазарь

Картофель Лазарь. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднеспелый, пригоден для переработки на крахмал, чипсы. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного силуэта, темно-зеленый. Листочек среднего размера, со средней шириной. Волнистость края слабая. Соцветие среднего размера. Венчик белый. Товарная урожайность 173-295 ц/га, на уровне и на 115 ц/га выше стандарта Луговской. Максимальная урожайность - 435 ц/га, на 155 ц/га выше стандарта (Омская обл.). Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура средняя, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 71-161 г. Содержание крахмала 17,8-23%, на 6,1-8,7% выше стандарта. Вкус хороший. Товарность 77-97%, на уровне стандарта. Картофель Лазарь устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, высокая крахмалистость, пригодность для переработки, хорошие вкусовые качества клубней.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
71 гр
161 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
173 ц/га
295 ц/га
Максимальная урожайность
435 ц/га
Товарность
77%
97%
Назначение
Столовый
Производство крахмала
Производство чипсов
Кулинарный тип
D (сильно разваривается)
Содержание крахмала
17.8 %
23.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив