Лад

Картофель Лад - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны средняя. Товарная урожайность 239-409 ц/га, на уровне стандарта Петербургский и на 77 ц/га выше стандарта Аспия. Максимальная урожайность 525 ц/га, на 141 ц/га выше стандарта Аспия (Нижегородская обл.). Клубень округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-148 г. Содержание крахмала 15,7-18,2%. Вкус отличный. Товарность 80-91%. Лежкость 98%. Картофель Лад устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ ЛАД. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к засухе;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
94 гр
148 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
239 ц/га
409 ц/га
Максимальная урожайность
525 ц/га
Товарность
80%
91%
Лежкость
98%
Назначение
Столовый
Сушенные картофелепродукты
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.7 %
18.2 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив