Картофель Лад - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны средняя. Товарная урожайность 239-409 ц/га, на уровне стандарта Петербургский и на 77 ц/га выше стандарта Аспия. Максимальная урожайность 525 ц/га, на 141 ц/га выше стандарта Аспия (Нижегородская обл.). Клубень округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-148 г. Содержание крахмала 15,7-18,2%. Вкус отличный. Товарность 80-91%. Лежкость 98%. Картофель Лад устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.
КАРТОФЕЛЬ ЛАД. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- устойчив к засухе;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- лежкость хорошая.