Картофель Криница - среднеспелый сорт, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 171-243 ц/га, на уровне стандарта Луговской. Максимальная урожайность 280 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта Голубизна (Владимирская обл.). Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура сетчатая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-136 г. Содержание крахмала 14,1-21,1%, на 1,0-1,7% выше стандарта Бронницкий. Вкус хороший и отличный. Товарность 84-94%, на уровне стандартов. Лежкость 89-99%. Картофель Криница устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно устойчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества и лежкость их, пригодность для переработки на пищевые полуфабрикаты, хрустящий картофель.
КАРТОФЕЛЬ КРИНИЦА. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
- неустойчив к засухе;
- чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;
- лежкость хорошая.