Криница

Картофель Криница - среднеспелый сорт, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 171-243 ц/га, на уровне стандарта Луговской. Максимальная урожайность 280 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта Голубизна (Владимирская обл.). Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура сетчатая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-136 г. Содержание крахмала 14,1-21,1%, на 1,0-1,7% выше стандарта Бронницкий. Вкус хороший и отличный. Товарность 84-94%, на уровне стандартов. Лежкость 89-99%. Картофель Криница устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно устойчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества и лежкость их, пригодность для переработки на пищевые полуфабрикаты, хрустящий картофель.

КАРТОФЕЛЬ КРИНИЦА. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;
  • лежкость хорошая.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
88 гр
136 гр
Структура кожуры
Сетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
171 ц/га
243 ц/га
Максимальная урожайность
280 ц/га
Товарность
84%
94%
Лежкость
94%
Назначение
Столовый
Сушенные картофелепродукты
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
14.1 %
21.1 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив