Картофель Каратоп - раннеспелый, столового назначения. Куст средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий до раскидистого. Антоциановая окраска стебля отсутствует или очень слабая. Лист средний, промежуточный. Венчик белый, среднего размера. Товарная урожайность в Северо-Западном регионе 198-436 ц/га, на 44-75 ц/га выше стандартов Жуковский ранний и Изора. Дружно формирует клубни, через 50 дней после полных всходов урожайность в Калининградской обл. составила 250-407 ц/га, что на уровне или на 134 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Максимальную урожайность сформировал в Калининградской обл. - 494 ц/га, на 160 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Товарная урожайность в Средневолжском регионе 184-271 ц/га, на 22 ц/ га выше стандарта Пушкинец, в Республике Татарстан после 2-ой копки - 282 ц/га, на 156 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в Республике Татарстан - 341 ц/га, на 189 ц/га выше стандарта Пушкинец. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая до средней. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 58-105 г. Содержание крахмала 10,6-14,4%, на уровне стандарта Жуковский ранний. Вкус хороший. Товарность 72-93%, на уровне стандартов Жуковский ранний и Пушкинец. Картофель Каратоп устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. По данным оригинатора, устойчив к вирусам скручивания листьев “А” и “У”, слабовосприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Ценность сорта: нематодоустойчивость, устойчивость к вирусам, дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества клубней.