Картофель Дубрава - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист промежуточный, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 172-325 ц/га, на уровне стандарта Петербургский и на 64 ц/га выше стандарта Загадка Питера. Максимальная урожайность 327 ц/га, на 73 ц/га выше стандарта Наяда (Калининградская обл.). Клубень округлый с мелкими глазками. Кожура желтая, средней гладкости. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 91-196 г. Содержание крахмала 10,9-15,6%. Вкус хороший. Товарность 82-95%. Лежкость 97%. Картофель Дубрава устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
КАРТОФЕЛЬ ДУБРАВА. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:
- сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
- устойчив к засухе во второй период вегетации;
- рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
- густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
- период покоя 73 суток;
- лежкость хорошая.