Дубрава

Картофель Дубрава - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист промежуточный, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 172-325 ц/га, на уровне стандарта Петербургский и на 64 ц/га выше стандарта Загадка Питера. Максимальная урожайность 327 ц/га, на 73 ц/га выше стандарта Наяда (Калининградская обл.). Клубень округлый с мелкими глазками. Кожура желтая, средней гладкости. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 91-196 г. Содержание крахмала 10,9-15,6%. Вкус хороший. Товарность 82-95%. Лежкость 97%. Картофель Дубрава устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ ДУБРАВА. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.
Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
91 гр
196 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
172 ц/га
325 ц/га
Максимальная урожайность
327 ц/га
Товарность
82%
95%
Лежкость
97%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
10.9 %
15.6 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив