Картофель Бирский - среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -137-292 ц/га на 47 ц/га выше стандарта Луговской. Максимальная урожайность - 313 ц/га на 31 ц/га выше стандарта Аспия (Республика Башкортостан). Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть белая. Масса товарного клубня - 96-128 г. Содержание крахмала - 15,9-18,7%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 82-96%. Лёжкость - 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии картофель Бирский умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.