Бирский

Картофель Бирский - среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону.  Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -137-292 ц/га на 47 ц/га выше стандарта Луговской. Максимальная урожайность - 313 ц/га на 31 ц/га выше стандарта Аспия (Республика Башкортостан). Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть белая. Масса товарного клубня - 96-128 г. Содержание крахмала - 15,9-18,7%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 82-96%. Лёжкость - 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии картофель Бирский умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Светло-бежевый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
96 гр
128 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
137 ц/га
292 ц/га
Максимальная урожайность
313 ц/га
Товарность
82%
96%
Лежкость
94%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.9 %
18.7 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив