Картофель Ассоль - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, стеблевого типа, прямостоячее. Лист мелкий до среднего размера, промежуточный, зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность - 166-293 ц/га, на 24-73 ц/га выше стандартов Луговской, Зольский. Максимальная урожайность - 320,0 ц/га, на 100,0 ц/га выше стандарта Аврора (Ростовская обл.). Клубень удлиненно-овальный с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня - 115-180 г. Содержание крахмала - 12,8-17,2 %. Вкус хороший и отличный. Товарность - 84,3 %. Лежкость -89,0 %. Картофель Ассоль устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой мозаике.