Янтарь

Картофель Янтарь - среднепоздний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Растение высокое, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый. Товарная урожайность - 183-286 ц/га, на 19-177 ц/га выше стандартов Никулинский и Евгирия. Максимальная урожайность - 354 ц/га, на 77 ц/га выше стандарта Евгирия (Сахалинская область). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 93-208 г. Содержание крахмала 12,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 91-99%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
93 гр
208 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
183 ц/га
286 ц/га
Максимальная урожайность
354 ц/га
Товарность
91%
99%
Лежкость
94%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
12.5 %
12.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив