Картофель Якутянка - раннеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 182-276 ц/га, на 27-107 ц/га выше стандартов Пушкинец и Полет. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 148-150 ц/га, на уровне и выше на 38 ц/га стандартов, на 55-й день (вторая копка) 165-235 ц/га, на 20-35 ц/га выше стандартов. Максимальная урожайность 356 ц/га, на 139 ц/га выше стандарта Полет (Республика Бурятия). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 82-176 г. Содержание крахмала 10,5-12,9%. Вкус хороший. Товарность 84-95%. Лежкость 95%. Картофель Якутянка устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, среднеустойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.