Утенок

Картофель Утенок — раннеспелый сорт, столового назначения. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Куст промежуточный, прямостоячий, средней высоты. Стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе угловатые, слабо окрашены антоцианом вдоль всего стебля. Лист средний, среднерассеченный, темно-зеленый, со слабым опушением. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик белый, крупный, с широкими долями и плохо развитыми остроконечиями. Ягодообразование обильное. Товарная урожайность 122-225 ц/га, на уровне стандарта Зов и на 79 ц/га выше стандарта Пушкинец. Дружно формирует клубни. Через 70 дней после полных всходов урожайность в Ульяновской обл. составила 193 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта Пушкинец. Максимальную урожайность сформировал в Самарской обл . - 286 ц/га, на уровне стандарта Зов. Клубень удлиненно-овальный, с тупой вершиной. Столонный след вдавленный. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 68-91 г. Содержание крахмала 15,0-17,5%, на 1,3-2,1% ниже стандартов Бородянский розовый и Пушкинец. Вкус хороший и отличный. Товарность 76-96%, на уровне стандартов. Картофель Утенок устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве к изолятам патогена, выделенным в Московской обл., Республике Коми, Омской обл., Приморском крае, по клубням восприимчив к изолятам патогена, выделенным в Московской обл. и Приморском крае, умеренно восприимчив к изолятам, выделенным в Республике Коми, и устойчив к изолятам, выделенным в Омской обл. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, хорошие и отличные вкусовые качества.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
68 гр
91 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
122 ц/га
225 ц/га
Максимальная урожайность
225 ц/га
Товарность
76%
96%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.0 %
17.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив