Уладар

Картофель Уладар — раннеспелый сорт, столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Волнистость края слабая. Товарная урожайность 127-353 ц/га, на уровне стандарта Удача и выше на 71 ц/га стандарта Жуковский ранний. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 72-159 ц/га, на уровне стандартов, на 55-й день (вторая копка) 165-261 ц/га, на уровне и на 34 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 424 ц/га, на 140 ц/га выше стандарта Дельфин (Тульская обл.). Клубень овально-округлый с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 91-140 г. Содержание крахмала 13,8-17,5%. Вкус отличный. Товарность 90-95%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив по листьям и клубням к возбудителю фитофтороза, скручиванию листьев, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

КАРТОФЕЛЬ УЛАДАР. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
91 гр
140 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
127 ц/га
353 ц/га
Максимальная урожайность
424 ц/га
Товарность
90%
94%
Лежкость
92%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.8 %
17.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив