Кармен

Картофель Кармен - раннеспелый сорт, столового назначения. Включён в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная. Товарная урожайность - 174-305 ц/га, на 20-66 ц/га выше стандартов Удача, Пушкинец. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 145-241 ц/га на уровне стандарта Удача и на 22 ц/га выше стандарта Пушкинец, на 55-й день (вторая копка) - 178-267 ц/га, на уровне стандартов Удача, Жуковский ранний. Максимальная урожайность - 504 ц/га, на 114 ц/га выше стандарта Забава (Ивановская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура красная. Масса товарного клубня - 101-116 г. Содержание крахмала - 13,5-15,6%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 84-96%. Лёжкость - 95%. Картофель Кармен устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и восприимчив по клубням.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
101 гр
116 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
174 ц/га
305 ц/га
Максимальная урожайность
504 ц/га
Товарность
84%
96%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.5 %
15.6 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив