Картофель Пикассо - позднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному региону. Окраска цветков белая. Ягодообразование редкое. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие. Товарная урожайность в Центральном регионе 193-315 ц/га, на уровне стандарта Верас и на 95 ц/га выше сорта Темп. Максимальная урожайность - 321 ц/га, на уровне стандарта Истринский. В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 190 ц/га, на 67 ц/га выше стандарта Лорх. Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%, ниже на 2,5-2,9% стандартов. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3% выше сорта Темп, на уровне стандарта Верас. Лежкость 83-90%, на 2-10% выше стандартов. Картофель Пикассо устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной. Ценность сорта: высокая товарность, нематодоустойчивость.
КАРТОФЕЛЬ ПИКАССО. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.
- Норма посадки - 40 тыс. клубней на 1 га для фракции 35/55 мм.
- Проращивание - для ускорения появления всходов и развития растений рекомендуется предварительное проращивание или температурный шок.
- Требования к удобрениям - дозы азота несколько ниже стандарта.
- Чувствительность к Зенкору - средняя (6 из 9); его использование может привести к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности.
- Устойчивость к мех. повреждениям при уборке - довольно устойчив.