Пикассо (Picasso)

Картофель Пикассо - позднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному региону. Окраска цветков белая. Ягодообразование редкое. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие. Товарная урожайность в Центральном регионе 193-315 ц/га, на уровне стандарта Верас и на 95 ц/га выше сорта Темп. Максимальная урожайность - 321 ц/га, на уровне стандарта Истринский. В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 190 ц/га, на 67 ц/га выше стандарта Лорх. Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%, ниже на 2,5-2,9% стандартов. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3% выше сорта Темп, на уровне стандарта Верас. Лежкость 83-90%, на 2-10% выше стандартов. Картофель Пикассо устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной. Ценность сорта: высокая товарность, нематодоустойчивость.

КАРТОФЕЛЬ ПИКАССО. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

  • Норма посадки - 40 тыс. клубней на 1 га для фракции 35/55 мм.
  • Проращивание - для ускорения появления всходов и развития растений рекомендуется предварительное проращивание или температурный шок.
  • Требования к удобрениям - дозы азота несколько ниже стандарта.
  • Чувствительность к Зенкору - средняя (6 из 9); его использование может привести к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности.
  • Устойчивость к мех. повреждениям при уборке - довольно устойчив.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Частично красный
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
75 гр
126 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
193 ц/га
315 ц/га
Максимальная урожайность
321 ц/га
Товарность
79%
94%
Лежкость
86%
Мех. повреждения
Устойчив
Устойчивость к зенкору
Средняя
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
А (не разваривается)
Содержание крахмала
7.9 %
13.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Умеренно восприимчив