Одиссей

Картофель Одиссей - среднеранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность - 187-240 ц/га, на 16-85 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность - 300 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 89-124 г. Содержание крахмала 13,5-17,1%. Вкус хороший. Товарность 89-98%. Лежкость 93%. Картофель Одиссей устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

КАРТОФЕЛЬ ОДИССЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;
  • во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходимо своевременное удаление ботвы;
  • длительный физиологический период покоя клубней (95 суток);
  • устойчив к засухе;
  • сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
89 гр
124 гр
Структура кожуры
Шероховатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
187 ц/га
240 ц/га
Максимальная урожайность
300 ц/га
Товарность
89%
98%
Лежкость
93%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.5 %
17.1 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив