Маяк

Картофель Маяк - среднеранний, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края средняя. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны средняя. Товарная урожайность 117-393 ц/га, на уровне и на 150 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 401 ц/га, на 167 ц/га выше стандарта (Пермский край). Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 97-153 г. Содержание крахмала 14,6-17,3%. Вкус хороший. Товарность 88-91%. Лежкость 96%. Картофель Маяк устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
97 гр
153 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
117 ц/га
393 ц/га
Максимальная урожайность
401 ц/га
Товарность
88%
91%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.6 %
17.3 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив