Картофель Мастер - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист крупный, темно-зеленый. Листочек большой. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 190-379 ц/га, на 22-115 ц/га выше стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность - 406 ц/га, на 112 ц/га выше стандарта (Чувашская Республика). Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 72-119 г. Содержание крахмала 16,4-18,0%, на 0,2-1,5% выше стандарта. Вкус хороший. Товарность 78-94%, на уровне стандарта. Лежкость 92%. Картофель Мастер устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням к изолятам, выделенным в Московской области и в Приморском крае; восприимчив по клубням к изолятам, выделенным в Республике Коми и Омской области. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, повышенное содержание крахмала.