Мастер

Картофель Мастер - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист крупный, темно-зеленый. Листочек большой. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 190-379 ц/га, на 22-115 ц/га выше стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность - 406 ц/га, на 112 ц/га выше стандарта (Чувашская Республика). Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 72-119 г. Содержание крахмала 16,4-18,0%, на 0,2-1,5% выше стандарта. Вкус хороший. Товарность 78-94%, на уровне стандарта. Лежкость 92%. Картофель Мастер устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням к изолятам, выделенным в Московской области и в Приморском крае; восприимчив по клубням к изолятам, выделенным в Республике Коми и Омской области. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, повышенное содержание крахмала.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
72 гр
119 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
190 ц/га
379 ц/га
Максимальная урожайность
406 ц/га
Товарность
78%
94%
Лежкость
92%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
16.4 %
18.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив