Криспер (Crisper)

Картофель Криспер среднепоздний сорт французской селекции, пригоден для производства чипсов. Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточный до открытого, зеленый до темно-зеленого. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 113-348 ц/га, на уровне стандартов Зольский и Мусинский. Максимальная урожайность 383 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Зольский (Кабардино-Балкарская Республика). Клубень овально-округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 81-154 г. Содержание крахмала 15,8-18,8%. Вкус отличный. Товарность 80-93%. Лежкость 94%. Картофель Криспер устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, морщинистой полосчатой мозаике и к скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
81 гр
154 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
113 ц/га
348 ц/га
Максимальная урожайность
383 ц/га
Товарность
80%
93%
Лежкость
94%
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.8 %
18.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив