Каменский

Картофель Каменский - раннеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Товарная урожайность 185 ц/га, на уровне стандартов Лидер и Скороплодный. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 95 ц/га, на уровне стандарта Скороплодный, на 55-й день (вторая копка) 176 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта Скороплодный. Максимальная урожайность 252 ц/га, на 94 ц/га выше стандарта Скороплодный (Оренбургская обл.). Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 96-108 г. Содержание крахмала 12,2-16,8%. Вкус хороший. Товарность 85-94%. Лежкость 97%. Картофель Каменский устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
96 гр
108 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
185 ц/га
185 ц/га
Максимальная урожайность
252 ц/га
Товарность
85%
94%
Лежкость
97%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
12.2 %
16.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив