Гусар

Картофель Гусар - среднеспелый сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Северо-Западному (2) и Волго-Вятскому (4) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -239-532 ц/га, на 43-160 ц/га выше стандарта Елизавета. Максимальная урожайность - 690 ц/га, на 83 ц/га выше стандарта (Вологодская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня - 106-185 г. Содержание крахмала - 14,3-17,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 74-98%. Лёжкость - 95%. Картофель Гусар устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Засухоустойчив, лежкость очень хорошая (клубни обладают глубоким периодом покоя).

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
106 гр
185 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
239 ц/га
532 ц/га
Максимальная урожайность
690 ц/га
Товарность
74%
98%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
14.3 %
17.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив