Горняк

Картофель Горняк - среднеранний, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 167-264 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 464 ц/га, на 180 ц/га выше стандарта (Свердловская обл.). Клубень округлый с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня - 87-183 г. Содержание крахмала - 15,1-16,8%. Вкус хороший. Товарность - 74-94%. Лежкость - 97%. Картофель Горняк устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
87 гр
183 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
167 ц/га
264 ц/га
Максимальная урожайность
464 ц/га
Товарность
74%
94%
Лежкость
97%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.1 %
16.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив