Картофель Бернина (Bernina) - среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист среднего размера до крупного, промежуточный, светло-зелёный до зелёного. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -221-449 ц/га, на 49-91 ц/га выше стандартов Аврора, Петербургский. Максимальная урожайность - 704 ц/га, на 284 ц/га выше стандарта Аврора (Свердловская обл.). Клубень удлиненно-овальный с мелкими до средней глубины глазками. Кожура жёлтая. Мякоть тёмно-жёлтая. Масса товарного клубня - 112-142 г. Содержание крахмала - 12,1-15,2%. Вкус хороший. Товарность - 77-95%. Лёжкость - 96%. Картофель Бернина - устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
КАРТОФЕЛЬ БЕРНИНА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ:
Плотность посадки - ~42000 клубней на га (фракция 35/55мм)
Удобрения: Азот 20 - 30% ниже нормы ~ 120 кг/га. Фосфор - 100 кг/га. Калий 200 - 250 кг/га. Магний - 60 кг/га.
Рекомендованы хорошие почвы с равномерным распределением влаги и питательных веществ.