Вершининский

Картофель Вершининский - среднеранний, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Средневолжскому (7) регионам. Растение средней высоты, стеблевого типа, прямостоячее. Лист среднего размера, закрытый, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, белый. Товарная урожайность 144-202 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 247 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта ( Самарская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 85-131 г. Содержание крахмала 14,2-19,7%. Вкус хороший. Товарность 75-94%. Лежкость 92%. Картофель Вершининский устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
85 гр
131 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
144 ц/га
202 ц/га
Максимальная урожайность
247 ц/га
Товарность
75%
94%
Лежкость
92%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.2 %
19.7 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив