Вализа (Valisa)

Картофель Вализа - среднеранний сорт картофеля, пригоден для изготовления сушеных картофелепродуктов. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зеленый. Листочек от среднего до большого размера. Волнистость края слабая. Соцветие среднего размера. Венчик средний, белый. Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе 219-288 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность в этом регионе - 300 ц/га, на уровне стандарта (Липецкая обл.). Товарная урожайность в Средневолжском регионе 172-241 ц/га, на уровне и на 110 ц/га выше стандарта Пост 86. Максимальная урожайность - 384 ц/га, на 194 ц/га выше стандарта Невский (Республика Татарстан). Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура от средней до грубой, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 60-128 г. Содержание крахмала 13,9-17,4%, на 2,4-2,9% выше стандарта Невский. Вкус хороший. Товарность 78-96%, на уровне стандарта Невский. Лежкость 93%. Картофель Вализа устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде (Rо1). К возбудителю фитофтороза устойчивость ниже средней до средней. Ценность сорта: нематодоустойчивость, пригодность для переработки на сушеные продукты, выравненность клубней.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
60 гр
128 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
219 ц/га
288 ц/га
Максимальная урожайность
300 ц/га
Товарность
78%
96%
Лежкость
93%
Назначение
Столовый
Сушенные картофелепродукты
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.9 %
17.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив