Снегирь

Картофель Снегирь - раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 180-271 ц/га, на уровне и на 105 ц/га выше стандарта Пушкинец. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 130 ц/га, на уровне стандарта, на 55-й день (вторая копка) - 210 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта (Ленинградская обл.). Максимальная урожайность - 354 ц/га, на 139 ц/га выше стандарта (Ленинградская обл.). Клубень овально-округлый, глазки очень мелкие до мелких. Кожура гладкая до средней, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%, на 0,3-0,6% выше стандарта. Вкус хороший и отличный. Товарность 65-85%, на уровне стандарта. Лежкость 95%. Картофель Снегирь устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве к изоляту из Московской обл., восприимчив по ботве к изоляту из Сахалинской обл., умеренно восприимчив по клубням к изолятам, выделенным в Сахалинской и Московской областях. Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружное формирование ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Розовый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
59 гр
90 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
180 ц/га
271 ц/га
Максимальная урожайность
354 ц/га
Товарность
65%
85%
Лежкость
95%
Мех. повреждения
Слабоустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.7 %
16.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив