Омега (Omega)

Картофель Омега - среднеспелый, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.  Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый до темно-зеленого. Товарная урожайность 92-352 ц/га, на уровне и на 116 ц/га выше стандарта Луговской. Максимальная урожайность 455 ц/га, на уровне стандарта (Московская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса товарного клубня 104-140 г. Содержание крахмала 14,8-17,4%. Вкус хороший. Товарность 77-95%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю фитофтороза, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ ОМЕГА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Пластичный сорт, с хорошей устойчивостью к фитофторозу. Перед посадкой рекомендуется яровизация, из-за хорошего состояния покоя. Хорошее содержание сухого вещества, очень низкое содержание редуцирующих сахаров, даже после длительного хранения. Неприхотлив к почвам. Рекомендуемое расстояние при посадке 30-32 см, 75 см междурядье (43 000 растений/га). Рекомендуется высаживать семена на 1-2 см глубже обычного. Для обеспечения своевременной уборки рекомендуется снижение внесения дозы азотных удобрений.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Темно-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
104 гр
140 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
92 ц/га
352 ц/га
Максимальная урожайность
455 ц/га
Товарность
77%
95%
Лежкость
93%
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Сушенные картофелепродукты
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.8 %
17.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив