Чародей

Картофель Чародей - среднеранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северному (1) и Средневолжскому (7) регионам. Растение промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, светло-зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность в Северном регионе 270-352 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность в этом регионе 370 ц/га, на 34 ц/га выше стандарта (Республика Карелия). Товарная урожайность в Средневолжском регионе 174-272 ц/га, на 69-154 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность - 419 ц/га, на 261 ц/га выше стандарта (Республика Татарстан). Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 73-116 г. Содержание крахмала 12,4-15,0%, на 0,2-0,6% выше стандарта. Вкус хороший. Товарность 84-97%, на уровне стандарта. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая товарность и лежкость клубней, хорошие вкусовые качества их.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
73 гр
116 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
270 ц/га
352 ц/га
Максимальная урожайность
419 ц/га
Товарность
84%
96%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
12.4 %
15.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив