Беттина (Bettina)

Картофель Беттина (Bettina) - среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Растение от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик мелкий до среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 181-361 ц/га, на уровне стандарта Елизавета и выше на 65 ц/га стандарта Невский. Максимальная урожайность 385 ц/га, на 188 ц/га выше стандарта Елизавета (Вологодская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 97-142 г. Содержание крахмала 13,5-16,0%. Вкус хороший. Товарность 89-97%. Лежкость 95%. Картофель Беттина устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
94 гр
142 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
181 ц/га
361 ц/га
Максимальная урожайность
385 ц/га
Товарность
89%
97%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.5 %
16.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив