Сентябрь

Картофель Сентябрь - среднеранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Куст полупрямостоячий, от среднего до высокого, промежуточного типа. Стебли слабоветвистые, многочисленные, на поперечном разрезе угловатые, зеленые, сильнооблиственные. Лист от среднего до большого, среднерассеченный, слабоопушенный, со слабым жилкованием. Цветение слабое, непродолжительное. Соцветие компактное, малоцветковое. Венчик белый, средний, с узкими долями, плохо развитыми остроконечиями. Ягодообразование редкое. Товарная урожайность 143-406 ц/га, на уровне стандарта Свитанок киевский. Максимальную урожайность сформировал в Омской обл. - 450 ц/га, на уровне стандарта. Клубень овальный, с тупой вершиной. Кожура желтая, гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубня 74-161 г. Содержание крахмала 13,8-19,9%, на 3,8% выше стандарта Невский, на уровне стандарта Свитанок киевский. Вкус хороший. Товарность 76-99%, на уровне стандартов. Картофель Сентябрь устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде. По данным оригинатора, устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества клубней, высокая крахмалистость, фитофтороустойчивость.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
74 гр
161 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
143 ц/га
406 ц/га
Максимальная урожайность
450 ц/га
Товарность
76%
99%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
13.8 %
19.9 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив