Мадейра (Madeira)

Картофель Мадейра - среднеспелый сорт, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный до открытого, зелёный. Венчик среднего размера до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -202-481 ц/га, на 47-169 ц/га выше стандартов Петербургский, Аспия. Максимальная урожайность - 632 ц/га, на 212 ц/га выше стандарта Аврора (Свердловская обл.). Клубень овальный с мелкими до средней глубины глазками. Кожура и мякоть жёлтая. Масса товарного клубня - 106-136 г. Содержание крахмала - 13,1-15,9%. Вкус хороший. Товарность - 78-94%. Лёжкость - 94%. Картофель Мадейра устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Картофель Мадейра. Дополнительная информация

Устойчивость к засухе высокая. Клубни выровненные от средних до крупных в размерах. Рекомендованная плотность посадок приблизительно 46000 растений/га. Слегка чувствителен к Метрибузину.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
106 гр
136 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
202 ц/га
481 ц/га
Максимальная урожайность
632 ц/га
Товарность
78%
94%
Лежкость
94%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Устойчивость к зенкору
Средняя
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Картофель фри
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
13.1 %
15.9 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Устойчив