Ирбитский

Картофель Ирбитский среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до крупного размера, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны сильная. Товарная урожайность 252-400 ц/га, на уровне стандарта Корона и на 104 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 468 ц/га, на 178 ц/га выше стандарта Невский (Нижегородская обл.). Клубень округлый с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 108-185 г. Содержание крахмала 13,0-16,5%. Вкус хороший. Товарность 81-96%. Лежкость 97%. Картофель Ирбитский устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
108 гр
185 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
252 ц/га
400 ц/га
Максимальная урожайность
468 ц/га
Товарность
81%
96%
Лежкость
97%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
13.0 %
16.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив